Назад

О вводимом с 1 октября с.г. режиме пересечения границы Республики Чили

С 1 октября с.г. действует следующий порядок пересечения государственной границы Республики Чили.

Категории лиц, которым разрешен въезд в Чили:

  1. Граждане Чили и иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в стране;
  2. Иностранные граждане, не имеющие разрешение на пребывание в Чили, получившие чилийский цифровой сертификат о вакцинации против COVID-19 «Pase de Movilidad»;
  3. Категории лиц, указанные в Декрете №102 Министерства внутренних дел и общественной безопасности (МВДиОБ) Республики Чили в редакции от 01.09.2021 – при наличии подтверждающих статус документов:
  • Сопровождающий персонал грузов и лица, его сменяющие;
  • Путешественники, следующие через Чили транзитом;
  • Иностранные граждане, сопровождающие лица с ограниченными возможностями в воздушном судне (в соответствии с Высшим декретом №369 Минобороны Чили от 26.07.2017);
  • Иностранные члены экипажей морских и воздушных судов, прибывших на территорию Чили;
  • Рожденные за рубежом и въезжающие в Чили в качестве туриста иностранные граждане-родители или дети чилийского гражданина или иностранца, имеющего разрешение на постоянное пребывание в Чили;
  • Лица, направленные в Чили иностранными государствами и международными организациями для оказания гуманитарной помощи или иного международного содействия, должным образом принятым Правительством Республики Чили;
  • Владельцы дипломатических и служебных виз, выданных МИД Чили;
  • Въезжающий(ая) в качестве туриста супруг(а) чилийского гражданина или иностранца, имеющего разрешение на постоянное пребывание в Чили;
  • Иностранные граждане, которые безотлагательно должны въехать на территорию Чили в деловых целях, при условии оформления разрешения (salvoconducto) в чилийском консульском учреждении за рубежом;
  • Прочие лица, получившие разрешение на въезд (salvoconducto) в чилийском консульском учреждении за рубежом;
  • Владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также сотрудники международных организаций, имеющие соответствующее разрешение Главного управления церемониала и протокола МИД Чили.

Въезд в Чили чилийцев, иностранных граждан, имеющих разрешение на пребывание в стране, и категорий лиц, упомянутых в Декрете №102 МВДиОБ, допускается через любой пограничный пункт (как наземный, так и воздушный).

Въезд в Чили иностранных граждан, не имеющих разрешения на пребывание в стране, допускается исключительно через столичный международный аэропорт им.А.М.Бенитеса, а также «воздушные гавани» гг.Икике и Антофагаста.

При въезде в Чили необходимо предъявить:

  1. Заполненную анкету въезжающего в Чили путешественника («Pasaporte Sanitario Internacional»). Она заполняется на сайте www.c19.cl не более чем за 48 часов до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили, и предъявляется на т.н. «санитарной таможне» (пост санитарного контроля Минздрава Чили) в распечатанном виде или с экрана мобильного устройства – документ содержит QR-код и имеет срок действия.
  2. Справку об отрицательном результате ПЦР-теста с забором пробы не более чем за 72 часа до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили (в случае нескольких пересадок на маршруте контроль выполнения данного условия полагается осуществлять при посадке на рейс, прибывающий непосредственно на чилийскую территорию). От этого требования освобождаются дети младше 2 лет.
  3. Медицинскую страховку, покрывающую возможные затраты на лечение от COVID-19 и связанные с этим расходы в сумме не менее 30 тыс. долл. США.
  4. Чилийский цифровой сертификат о вакцинации против COVID-19 «Pase de Movilidad» (только иностранным гражданам-нерезидентам (туристам и прочим лицам, не имеющим разрешение на пребывание в Чили)).

После прохождения санитарного (уже в аэропорту по прибытии в Чили проводится дополнительное бесплатное ПЦР-тестирование методом взятия пробы из носоглотки или путем забора слюны), паспортного, таможенного и фитосанитарного контроля путешественники с «Pase de Movilidad» должны пройти 5-дневный карантин в месте, указанном в «Pasaporte Sanitario Internacional» (лица, не имеющие «Pase de Movilidad» – 7-дневный карантин). За начало отсчета берется момент выдачи разрешения на въезд «санитарной таможней».

Карантин может быть завершен в любой момент при необходимости выезда иностранца из Чили. Если страна назначения требует «свежего» ПЦР-теста, он может быть сделан посредством вызова врача по месту прохождения карантина.

Вне зависимости от статуса пребывания, все въезжающие в Чили лица дают согласие на ежедневный 14-дневный удаленный контроль за состоянием здоровья, который заключается в обязательном персонализированном ежедневном онлайн-опросе, направляемом на адрес электронной почты, указанный при заполнении «Pasaporte Sanitario Internacional». Уклонение от опроса влечет уголовную ответственность.

Если в течение 14 суток с момента пересечения границы у путешественника подтвердится заболевание COVID-19, он будет бесплатно принудительно помещен в специализированное медицинское учреждение («residencia sanitaria»).

Категории лиц, которым разрешен выезд из Чили:

  1. Граждане Чили и иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Чили – при наличии действующего национального цифрового сертификата о вакцинации «Pase de Movilidad» (исключение – несовершеннолетние, не имеющие «Pase de Movilidad»). Выезд допускается исключительно через столичный международный аэропорт им. Артуро Мерино Бенитеса, а также «воздушные гавани» гг.Икике и Антофагаста.
  2. Граждане Чили и иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Чили – при наличии разрешения, оформленного на сайте www.comisariavirtual.cl, по медицинским или гуманитарным соображениям, в случае поездки «по государственной линии» или при окончательном отъезде из Чили. Выезд допускается через любой пограничный пункт (как наземный, так и воздушный).
  3. Категории лиц, упомянутые в Декрете №102 Министерства внутренних дел и общественной безопасности Республики Чили. Выезд допускается через любой пограничный пункт (как наземный, так и воздушный).
  4. Иностранные граждане, временно пребывающие в стране, могут покидать территорию Чили без каких-либо ограничений. Выезд допускается через любой пограничный пункт (как наземный, так и воздушный).

@EmbRusChile