С 1 декабря 2021 г. действует следующий порядок пересечения государственной границы Республики Чили.

Категории лиц, которым запрещен въезд в Чили:

  1. Иностранные граждане-нерезиденты, которые в последние 14 дней находились в следующих странах: Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Мозамбик, Намибия, Эсватини, ЮАР.

Граждане Чили и иностранцы-резиденты, находившиеся в последние 14 дней в упомянутых странах, обязаны сдать ПЦР-тест по прибытии в Чили, а также пройти 7-дневный карантин - вне зависимости от результата ПЦР-теста или наличия цифрового сертификата о вакцинации против COVID-19 «Pase de Movilidad».

Категории лиц, которым разрешен въезд в Чили:

  1. Граждане Чили и иностранцы-резиденты (см. исключения выше);
  2. Иностранные граждане-нерезиденты, получившие чилийский цифровой сертификат о вакцинации против COVID-19 «Pase de Movilidad» (см. исключения выше);
  3. Категории лиц, указанные в Декрете №295 Министерства внутренних дел и общественной безопасности (МВДиОБ) Республики Чили в редакции от 31.12.2021 – при наличии подтверждающих статус документов:
  • Сопровождающий персонал грузов и лица, его сменяющие;
  • Путешественники, следующие через Чили транзитом;
  • Иностранные граждане, сопровождающие лица с ограниченными возможностями в воздушном судне (в соответствии с Высшим декретом №369 Минобороны Чили от 26.07.2017);
  • Иностранные члены экипажей морских и воздушных судов, прибывших на территорию Чили;
  • Рожденные за рубежом и въезжающие в Чили в качестве туриста иностранные граждане-родители или дети чилийского гражданина или иностранца, имеющего разрешение на постоянное пребывание в Чили;
  • Лица, направленные в Чили иностранными государствами и международными организациями для оказания гуманитарной помощи или иного международного содействия, должным образом принятым Правительством Республики Чили;
  • Владельцы дипломатических и служебных виз, выданных МИД Чили;
  • Въезжающий(ая) в качестве туриста супруг(а) чилийского гражданина или иностранца, имеющего разрешение на постоянное пребывание в Чили;
  • Иностранные граждане, которые безотлагательно должны въехать на территорию Чили в деловых целях, при условии оформления разрешения (salvoconducto) в чилийском консульском учреждении за рубежом;
  • Прочие лица, получившие разрешение на въезд (salvoconducto) в чилийском консульском учреждении за рубежом;
  • Владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также сотрудники международных организаций, имеющие соответствующее разрешение Главного управления церемониала и протокола МИД Чили.

Въезд в Чили чилийцев, иностранных граждан-резидентов и категорий лиц, упомянутых в Декрете № 295 МВДиОБ, допускается через любой пограничный пункт (как наземный, так и воздушный).

Выезд из Чили чилийцев, иностранных граждан-резидентов и категорий лиц, упомянутых в Декрете №295 МВДиОБ, допускается допускается через следующие пограничные пункты:

  1. Аэропорт им.А.М.Бенитеса (г.Сантьяго);
  2. Аэропорт г.Икике;
  3. Аэропорт г.Антофагаста;
  4. Аэропорт г.Пунта-Аренас;
  5. Наземный погранпункт «Futaleufú» (регион Лос-Лагос);
  6. Наземный погранпункт «Huemules» (регион Айсен);
  7. Наземный погранпункт «Jeinimeni» (регион Айсен);
  8. Наземный погранпункт «Integración Austral» (регион Магальянес);
  9. Наземный погранпункт «Los Libertadores» (регион Вальпараисо).

Въезд и выезд из Чили иностранных граждан-нерезидентов допускается через следующие пограничные пункты:

  1. Аэропорт им.А.М.Бенитеса (г.Сантьяго);
  2. Аэропорт г.Икике;
  3. Аэропорт г.Антофагаста;
  4. Аэропорт г.Пунта-Аренас;
  5. Наземный погранпункт «Futaleufú» (регион Лос-Лагос);
  6. Наземный погранпункт «Huemules» (регион Айсен);
  7. Наземный погранпункт «Jeinimeni» (регион Айсен);
  8. Наземный погранпункт «Integración Austral» (регион Магальянес);
  9. Наземный погранпункт «Los Libertadores» (регион Вальпараисо).

При въезде в Чили необходимо предъявить:

  1. Заполненную анкету въезжающего в Чили путешественника («Pasaporte Sanitario Internacional»). Она заполняется на сайте www.c19.cl не более чем за 48 часов до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили, и предъявляется на т.н. «санитарной таможне» (пост санитарного контроля Минздрава Чили) в распечатанном виде или с экрана мобильного устройства – документ содержит QR-код и имеет срок действия.
  2. Справку об отрицательном результате ПЦР-теста с забором пробы не более чем за 72 часа до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили (в случае нескольких пересадок на маршруте контроль выполнения данного условия полагается осуществлять при посадке на рейс, прибывающий непосредственно на чилийскую территорию). От этого требования освобождаются дети младше 2 лет.
  3. Медицинскую страховку, покрывающую возможные затраты на лечение от COVID-19 и связанные с этим расходы в сумме не менее 30 тыс. долл. США. - данное требование не распространяется на граждан Испании.
  4. Чилийский цифровой сертификат о вакцинации против COVID-19 «Pase de Movilidad» (только иностранным гражданам-нерезидентам (туристам и прочим лицам, временно пребывающим в Чили)) - данное требование не распространяется на лиц младше 6 лет.

После прохождения санитарного (уже в аэропорту по прибытии в Чили проводится дополнительное ПЦР-тестирование методом взятия пробы из носоглотки или путем забора слюны), паспортного, таможенного и фитосанитарного контроля путешественники с «Pase de Movilidad» должны находиться на самоизоляции в месте, указанном в «Pasaporte Sanitario Internacional», до получения отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в аэропорту прибытия.

В случае «прямого контакта» («contacto estrecho») с зараженным COVID-19 в ходе перелета в Чили карантин для путешественника с «Pase de Movilidad» увеличивается до 7 дней.

Лица старше 6 лет, не имеющие «Pase de Movilidad», обязаны пройти 7-дневный (168 часов) карантин, который не может быть завершен даже после получения отрицательного результата ПЦР-теста.

В случае «прямого контакта» («contacto estrecho») с зараженным COVID-19 в ходе перелета в Чили карантин для путешественника без «Pase de Movilidad» увеличивается до 10 дней.

Карантин может быть завершен в любой момент при необходимости выезда иностранного гражданина из Чили. Если страна назначения требует «свежего» ПЦР-теста, он может быть сделан посредством вызова врача по месту прохождения карантина.

Вне зависимости от статуса пребывания, все въезжающие в Чили лица дают согласие на ежедневный 10-дневный удаленный контроль за состоянием здоровья, который заключается в обязательном персонализированном ежедневном онлайн-опросе, направляемом на адрес электронной почты, указанный при заполнении «Pasaporte Sanitario Internacional». Нарушение санитарных требований влечет уголовную ответственность.

Если в течение 14 суток с момента пересечения границы у путешественника подтвердится заболевание COVID-19, он будет бесплатно принудительно помещен в специализированное медицинское учреждение («residencia sanitaria»).

С 1 декабря 2021 г. выезд из Чили осуществляется через упомянутые выше пограничные пункты без каких-либо ограничений.

 

Источники:

  1. DECRETO 295 DISPONE EL CIERRE TEMPORAL DE LUGARES HABILITADOS PARA EL TRÁNSITO DE PERSONAS, POR EMERGENCIA DE SALUD PÚBLICA DE IMPORTANCIA INTERNACIONAL (ESPII) POR BROTE DEL NUEVO CORONAVIRUS (2019-NCOV), Y DEJA SIN EFECTO DECRETO QUE INDICA https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1168843

 

  1. RESOLUCIÓN 672 EXENTA ESTABLECE PLAN "FRONTERAS PROTEGIDAS" https://saludresponde.minsal.cl/plan-fronteras-protegidas-1-de-diciembre/