О НОРМАТИВНОМ ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ЧИЛИ

        Чилийское законодательство предусматривает два основания для наследования движимого и недвижимого имущества, зарегистрированного на территории Республики Чили или принадлежащего умершему гражданину Чили: по прямому завещанию, оформленному владельцем через нотариуса или по регламенту процедуры наследования Действительного личного имущества (Posesión Efectiva) через Службу ЗАГС и идентификации Чили.

        Как правило, прямое завещание владельца превалирует над вторым вариантом, хотя оно может быть опротестовано в судебном порядке в случае выявления новых, не учтенных при составлении завещания обстоятельств (наличие у владельца наследуемого имущества иждивенцев и прочее). Процедура Posesión Efectiva предполагает обращение в Службу ЗАГС и идентификации лиц, претендующих на получение наследства, в порядке, предусмотренном законом: I очередь – дети, II очередь – вдова (вдовец), III очередь – родители.

        Интересы наследника могут быть представлены третьим лицом на основании нотариально заверенной довереноости (Poder). В случае оформления данного документа за пределами Чили он должен быть апостилирован (для ряда государств происхождения документа, не подписавших Гаагскую конвенцию об апостиле от 05 октября 1961 года – легализован) и переведен на испанский язык. Верность перевода заверяется консульским учреждением страны происхождения документа, подпись консула подлежит последующей легализации МИД Чили (для наиболее распространенных языков перевод может быть заверен в МИД Чили). В случае оформления документа на территории Чили он должен быть подписан в присутствии государственного нотариуса. Формально, на основании Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, функции нотариуса могут быть исполнены аккредитованным в Чили консулом страны происхождения наследника, однако подобная доверенность может быть оспорена чиновниками на местах, что приведет к длительным судебным тяжбам.

        При любых формах наследования и представительства прав наследника главным требованием к этому лицу является его официальная регистрация в Чили. То есть, наследник должен въехать в страну на легальных основаниях и, после соответствующего оформления в Миграционной службе Чили статуса своего пребывания в стране, получить в Службе ЗАГС и идентификации Чили удостоверение личности (иностранца или местного гражданина) с личным идентификационным номером (RUT или RUN в зависимости от статуса).