О режиме въезда и выезда иностранных граждан из Чили

        

С 05:00 5 апреля 2021 г. на фоне резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки введены следующие ограничения.

До 30 апреля 2021 г. запрещается въезд в страну иностранных граждан, не имеющих разрешения на пребывание в Чили, которые последние 14 дней находились в государствах, по классификации ВОЗ, «с массовым характером распространения COVID-19» (community transmission) или в которых зафиксирован хотя бы один из особо опасных штаммов COVID-19 (variants of concern, на сегодня их три: британский, южноафриканский, бразильский). В исключительных случаях допускается въезд указанной категории лиц при получении соответствующего разрешения (Salvoconducto) в консульском учреждении Чили за рубежом.

В этой связи обращаем внимание, что Россия по классификации ВОЗ входит в число стран, в которых был зафиксирован британский штамм COVID-19.

Также, до 30 апреля 2021 г. ограничен выезд из страны граждан Чили и иностранцев, имеющих разрешение на пребывание в Чили. Покинуть страну допускается по медицинским или гуманитарным соображениям, в случае поездки «по государственной линии» или при окончательном отъезде из Чили. Указанным категориям лиц необходимо оформить специальное разрешение (запросить здесь: www.comisariavirtual.cl; срок ожидания ответа – до 48 часов, требуется приложение сканированных документов, подтверждающих необходимость выезда). Иностранцы, временно пребывающие в стране, могут покидать территорию Чили без каких-либо ограничений.

Обращаем особое внимание родителей, чьи дети родились на территории Чили и имеют гражданство Чили. Такие дети выезжают с территории Чили обязательно по чилийскому паспорту и в их отношении обязательно следует делать запрос специального разрешения на выезд.

Въезд и выезд из Чили иностранных гражан, не имеющих разрешения на пребывание в стране, по-прежнему допускается исключительно через столичный международный аэропорт им. Артуро Мерино Бенитеса.

 

При въезде в Чили необходимо предъявить:

  1. Заполненную анкету въезжающего в Чили путешественника («Pasaporte Sanitario Internacional»). Она заполняется на сайте www.c19.cl не более чем за 48 часов до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили, и предъявляется на т.н. «санитарной таможне» (пост санитарного контроля Минздрава Чили) в распечатанном виде или с экрана мобильного устройства – документ содержит QR-код и имеет срок действия.

В анкете указываются следующие данные: имя и фамилия (латиницей); возраст; вид удостоверяющего личность документа и его номер; адрес электронной почты (важно, чтобы у путешественника был к ней доступ с мобильного устройства); номер телефона; состояние здоровья; место, название медучреждения и время (GMT) забора пробы для ПЦР-теста, а также его результат; номер рейса и время (GMT) прибытия в Чили; подтверждение предоплаты за 5-дневное проживание в «транзитном отеле» (ВАЖНО!!! расходы по оплате проживания несет сам путешественник) + информация о месте нахождения в карантине в течение других 5 дней.

  1. Справку об отрицательном результате ПЦР-теста с забором пробы
    не более чем за 72 часа до момента посадки на борт самолета, следующего в Чили (в случае нескольких пересадок на маршруте контроль выполнения данного условия полагается осуществлять при посадке на рейс, прибывающий непосредственно на чилийскую территорию). От этого требования освобождаются дети младше 2 лет.
  2. Медицинскую страховку, покрывающую возможные затраты на лечение от COVID-19 и связанные с этим расходы в сумме не менее 30 тыс. долл. США.

После прохождения санитарного, паспортного, таможенного и фитосанитарного контроля все путешественники должны проследовать на выделенном для этих целей транспорте в «транзитный отель», ранее указанный ими в «Pasaporte Sanitario Internacional». Срок пребывания – 5 суток. От проживания в «транзитном отеле» освобождаются семьи, путешествующие с несовершеннолетними детьми.

По истечении 5 суток путешественник должен сделать новый ПЦР-тест. Если его результат отрицательный, иностранный гражданин в течение 24 часов должен покинуть «транзитный отель» и на общественном или частном транспорте переместиться в следующее место пребывания на самоизоляции (еще 5 суток). 

Таким образом, обязательный срок пребывания на карантине – 10 суток с момента пересечения границы (фактически за начало отсчета берется момент выдачи разрешения на въезд санитарной таможней). Карантин может быть завершен в любой момент при необходимости выезда иностранца из Чили. Если страна назначения требует «свежего» ПЦР-теста, он может быть сделан посредством вызова врача по месту прохождения карантина (на дом или в отель).

Если в течение 14 суток с момента пересечения границы у путешественника подтвердится заболевание COVID-19, он будет бесплатно принудительно помещен в специализированное медицинское учреждение («residencia sanitaria»).

Вне зависимости от статуса пребывания, все въезжающие в Чили лица дают согласие на ежедневный 14-дневный удаленный контроль за состоянием здоровья, который заключается в обязательном персонализированном ежедневном онлайн-опросе, направляемом на адрес электронной почты, указанный при заполнении «Pasaporte Sanitario Internacional». Уклонение от онлайн-опроса влечет уголовную ответственность.

 

 

Источники:

  1. DECRETO 102 DISPONE CIERRE TEMPORAL DE LUGARES HABILITADOS PARA EL INGRESO Y EGRESO DE EXTRANJEROS, POR EMERGENCIA DE SALUD PÚBLICA DE IMPORTANCIA INTERNACIONAL (ESPII) POR BROTE DEL NUEVO CORONAVIRUS (2019-NCOV) https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1143540

Promulgación: 16-MAR-2020

Publicación: 17-MAR-2020

  1. DECRETO 104 DECLARA ESTADO DE EXCEPCIÓN CONSTITUCIONAL DE CATÁSTROFE, POR CALAMIDAD PÚBLICA, EN EL TERRITORIO DE CHILE https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1143580

Promulgación: 18-MAR-2020

Publicación: 18-MAR-2020

  1. RESOLUCIÓN 997 EXENTA DISPONE MEDIDAS SANITARIAS PARA EL INGRESO AL PAÍS POR BROTE DE COVID-19 https://www.bcn.cl/leychile/navegar?idNorma=1151940

Promulgación: 18-NOV-2020

Publicación: 20-NOV-2020