Из истории российско-чилийских отношений
Зарождение российско-чилийских связей началось задолго до установления официальных дипломатических отношений между странами. Первое появление российского судна у берегов Чили относится к периоду освободительной борьбы страны против власти испанской короны. В 1816 г. русский фрегат «Рюрик» под командованием капитана Коцебу, совершая кругосветное плавание, вошел в порт Талькауано. Характерно, что власти г.Консепсьон оказали русским очень теплый прием. Именно русские моряки, а не дипломаты или государственные деятели стали первыми представителями России, которые побывали в Чили с официальной миссией.
Первый раз дипломат Российской Империи барон Анатолий де Кистер прибыл в Чили в качестве Поверенного в Делах в 1895 г. Позднее, в 1909 г., Маврикий Прозор вручил президенту Педро Монтту верительные грамоты Полномочного Посланника Российской Империи при Правительстве Чили. На основе принципа взаимности чилийская сторона назначила Аугусто Матте Переса Полномочным Посланником при Царе Николае II.
Дипломатические отношения между Советским Союзом и Чили были установлены 11 декабря 1944 г., в результате широкой кампании солидарности чилийского народа с народом СССР, героически боровшемся против нацистской агрессии. Но с началом периода «холодной войны» Президент Чили Гонсалес Видела разорвал официальные связи с СССР 21 октября 1947 г.
Восстановление произошло благодаря президенту-реформатору Фрею Монтальве 24 октября 1964 г. В 1960-70 е гг. Москва открыла Посольство и Культурный Центр в Сантьяго, получивший название «Чилийско-Советский Институт». То были годы интенсивного развития двусторонних отношений, которое, к сожалению, прекратилось после военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 г. После свержения Правительства Сальвадора Альенде дипломатические отношения вновь были разорваны, а все сотрудники Посольства покинули страну. Долгие годы наши контакты с Чили были заморожены.
Связи были восстановлены лишь 11 марта 1990 г. после возвращения Чили к демократии. На новом этапе отношения стали более прочными.
В 1990-х гг. в основном развивались политические контакты между странами, в т.ч. на самом высоком уровне. В 1993 г. Президент Чили Патрисио Эйлвин прибыл в Россию с официальным визитом, в октябре 2002 г. по приглашению Президента Владимира Путина Россию посетил глава чилийского государства Рикардо Лагос. В свою очередь, Президент России побывал в Чили в ноябре 2004 г. в рамках саммита АТЭС. Дважды Мишель Бачелет (в 2004 г. как министр обороны и в 2009 г. как глава государства) приезжала с визитом в Москву.
В истории наших отношений немало примеров конструктивного сотрудничества на основе принципов взаимоуважения и соблюдения интересов друг друга. Именно это остается прочным фундаментом развития наших двусторонних контактов и сегодня.