Программа переселения соотечественников
С распадом Советского Союза в Российской Федерации существенно изменилась демографическая ситуация, сократилась общая численность населения, имеет место отток со стратегически важных для государства территорий граждан трудоспособного возраста. Вместе с тем большое количество россиян, воспитанных в традициях российской культуры, владеющие русским языком, не хотят терять связь cо своей исторической родиной, изъявляют желание добровольно переселиться в Российскую Федерацию. Согласно закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», «соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». Российская диаспора за рубежом насчитывает 30 млн. человек, из них 20 млн. проживают в странах СНГ, и 10 — в дальнем зарубежье. Российская диаспора является третьей по величине в мире.
Правительство Российской Федерации содействует добровольному переселению соотечественников в страну.
В июле 2006 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным издан Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Документом определены все важные моменты этого ответственного процесса, направленного на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов, утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Образована Межведомственная комиссия по реализации указанной Государственной программы, определен координатор ее выполнения — Федеральная миграционная служба, получившая полномочия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также нормативно-правового регулирования в этой сфере.
Регистрация желающих началась 1 января 2007 года, сама программа вступила в силу 1 июня 2007 года.
Правительство обязано, начиная с 2007 года и последующие годы, выделять средства в федеральном бюджете на выполнение этой важной программы. Установлены сроки начатой работы, по которым субъекты Российской Федерации представили и согласовали с Правительством собственные программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2023 г. № 497 внесены изменения в «Положение об установлении формы визы, порядка и условий её оформления и выдачи, продления срока её действия, восстановления в случае её утраты, а также порядка аннулирования визы» (далее - положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. №335.
Так, в соответствии с пунктом 28 Положения иностранным гражданам, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее - Государственная программа), и членам их семей может быть оформления обыкновенная частная виза на срок до 3 месяцев. основанием для оформления такой визы участнику Государственной программы является свидетельство участника Государственной программы, а членам его семьи - вышеупомянутое свидетельство или его копия, верность которой засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с новой редакцией пункта 9.1 положения участникам Государственной программы и членам их семей, являющимся гражданами или постоянно проживающими на территории «недружественных» государств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 430-р, обыкновенная частная виза может быть выдана в любой третьей стране по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, принятому на основании их письменного заявления. Предоставление документов, подтверждающих наличие у них разрешение на непрерывное пребывание в третьей стране более 90 дней, в таком случае не требуется.
Указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. № 82 внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Указом уточнен круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Соотечественники, не достигшие возраста восемнадцати лет, или имеющие право на пенсионное обеспечение, либо представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, не могут претендовать на получение данного вида пособия.
Введены условия, в соответствии с которыми соотечественник обязан возместить понесенные государством затраты в связи с выплатой подъемных, компенсацией расходов в случае выезда из субъекта Российской Федерации, определенного в свидетельстве участника Государственной программы, ранее чем через три года со дня постановки на учет в территориальном органе ФМС России.
Полный текст Указа доступен для ознакомления на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/