Посольство Российской Федерации в Республике Чили
/embrusia-chile@mid.ru

О порядке вступления в права наследства в Чили

О ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ПРАВА НАСЛЕДСТВА

Порядок вступления в права наследства в Чили регулируется следующими нормами права:

Закон № 19585 «О праве наследования и владения наследством».

Закон № 19903 «О порядке предоставления владения наследством».

Согласно местному законодательству, существует несколько видов завещания:

Публичное: оно используется чаще всего. Оно должно быть написано и выдано в присутствии свидетелей старше 18 лет. Завещание может быть открытым или закрытым.

В первом случае завещатель сообщает нотариусу и свидетелям о своем завещании.

Во втором случае завещатель предъявляет нотариусу и трем свидетелям закрытый акт, заявляя вслух, что в нем содержится его завещание.

Привилегированное завещание: формальности, которые обычно требует закон, могут быть опущены, например, присутствие нотариуса. Этот тип завещания обычно составляется в случаях, когда жизнь завещателя находится в непосредственной опасности. 

Кроме этого, действующие в Чили законы (ст. 980-998 книга III) позволяют распорядиться имуществом умершего человека, который не оставил завещание, и определить, кто является наследниками в соответствии с установленным порядком наследования:

Первый порядок наследования: потомки умершего лица (сыновья или дочери) и супруг или гражданский партнер. 

Второй порядок наследования: супруг или гражданский партнер и ближайшие родственники по восходящей линии. Если у умершего не было потомков, то право наследования переходит к пережившему супругу или гражданскому партнеру, ближайшим родственникам по восходящей линии. (мать, отец, бабушка, дедушка).

Третий порядок наследования: если умерший не имеет потомков, предков, пережившего супруга или гражданского партнера, право наследования переходит сестрам/братьям либо родителям усопшего.

Четвертый порядок наследования: при отсутствии в живых представителей первого, второго и третьего порядков право наследования переходит к родственникам ближайшей степени родства до шестой степени включительно (например, двоюродные братья или сестры, двоюродные братья второй степени и т.д.).

Пятый порядок наследования: в отсутствие всех упомянутых выше лиц все имущество усопшего переходит в распоряжение государства.


Порядок действий при подаче заявления о наследовании:

https://www.registrocivil.cl/principal/canal-tramites/posesiones-efectivas